您现在的位置:牛市金融网 >> 金融动态
昊海生科2019年上半年实现营收7.81亿元 研发投入同比增长31.3%
发布时间:2019-08-05 来源:益群网 编辑:金闪闪

  8月2日,中国生物医用领军企业上海昊海生科股份有限公司(下称:昊海生科,:06826.HK)发布2019年中期业绩。上半年,公司实现营业收入7.81亿元,同比增长2.6%;受研发投入大幅增加影响,公司归母净利润较上年同期下降13.7%,达1.83亿元。

  而在此前不久,昊海生科A股首发上市申请获得科创板上市委审议通过,并于7月23日提交科创板注册申请,这也意味着公司回A工作稳步推进。

  多款产品长期占据细分市场份额首位

  资料显示,昊海生科是一家应用生物医用材料技术和基因工程技术进行和药品研发、生产和销售的科技创新型企业,专注于医用生物材料市场中四个快速增长的细分领域,覆盖眼科、骨科、医美、外科。依托科技创新与市场营销一体化的高效管理,公司已发展成为中国医用生物材料领域的领军企业,并以H股方式于2015年4月30日在香港联交所主板上市。

  从收入结构来看,2019年上半年,昊海生科眼科、骨科、医美、外科四个板块收入分别为3.44亿元、1.69亿元、1.54亿元及0.95亿元。其中,眼科板块占总收入比重的44.1%,增速达7.8%,稳居公司第一大业务板块。该板块主要包含人工晶状体及视光材料、眼科粘弹剂等产品,2019年上半年收入分别为2.89亿元、0.50亿元。

  在骨科方面,·昊海生科目前生产销售酸钠注射液与医用几丁糖两类骨科关节腔粘弹补充剂。随着各地历时两年的上一轮玻璃酸钠注射液药品集中招标的陆续完成,加之公司独家产品医用几丁糖陆续在多个省市完成收费目录的增补工作,公司骨科业务较上年同期增长15.9%,并连续5年蝉联国内骨科关节腔粘弹补充剂市份额冠军。

  除了主要业务板块保持稳健增长外,昊海生物旗下优势产品也长期保持着市场领先地位。其中,公司一类新药重组人表皮生长因子 (rhEGF)“康合素”增长最为迅速。2018年,“康合素”产品实现销售收入3939.5万元,同比增长34.6%。根据广州标点信息股份有限公司2019年发布的,“康合素”连续5年蝉联我国外用重组人表皮生长因子市场亚军,市场份额由2017年的18.6%增长至2018年的20.4%,与第一名的市场份额差距持续缩小。据悉,昊海生科生产的“康合素”是国内唯一与人体天然氨基酸架构相同的表皮生长因子产品,在烧伤、糖尿病足、皮肤褥疮等外科创面修复领域均能够发挥很好的修复作用。此外,昊海生科还连续12年占据国内眼科粘弹剂、手术防粘连剂市场份额首位,2018年市场份额分别达46.9%及48.9%。

  研发投入同比增长31.3%

  在稳固细分市场龙头地位的同时,昊海生科不断加大研发投入,依靠科技创新打造企业未来发展的引擎。2019年上半年,公司研发投入5132万元,同比增长31.3%。根据公开资料,公司主要在研项目超过30项,其中不乏角膜塑形镜、高端人工晶状体、创新型皮肤填充物等市场研究人士眼中的重磅在研产品。

  值得一提的是,2019年4月,由昊海生科全资子公司河南宇宙研发、生产的首个国产亲水性丙烯酸非球面折叠式人工晶状体获得国家药品监督管理局批准。该产品是亲水性非球面折叠式人工晶状体领域的首个国产产品,也是目前亲水性人工晶状体领域唯一的国产产品,实现了该领域国产产品零的突破。

  同时,该款人工晶状体也是昊海生科眼科业务全产业链、全球化布局下的又一力作。自2016年以来,昊海生科围绕白内障手术核心耗材人工晶状体产品,完成了对深圳新产业60%股权、河南宇宙100%股权、珠海艾格100%股权、美国Aaren公司亲水人工晶状体业务及100%股权,以及人工晶状体和视光材料及技术供应商英国Contamac公司70%股权的收购,形成从到研发生产以及销售全产业链的全球化布局。

  分析人士指出,昊海生科旗下的多个人工晶状体品牌实现从PMMA硬性人工晶状体到可折叠多焦点人工晶状体的多层次产品覆盖,形成品牌差异化、技术差异化和价格差异化的良好产品定位互补,能够满足不同的临床应用需求。按人工晶状体的销售数量以及全国白内障手术实施例数推算,2018年昊海生科在中国人工晶状体市场的份额达到30%左右。

  目前,昊海生科在全球拥有200余名研发技术人员,拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、两个国家级研发平台,以及四个省部级技术及研发转化平台和一个上海市院士专家工作站,并已在中国、美国、英国建立一体化的联动研发体系,初步形成国际、国内一体化的研发布局。

本文链接:http://www.newsjrw.com/xhdt/47082.html,关注牛市金融网及时了解更多金融行业动态

推荐文章
  • 返回首页
  • 关于我们
  • 联系我们
  • 供稿须知
  • 隐私保护
  •   
    牛市金融网 关注世界金融新闻变化